安庆E网

搜索

[城事早知道] 【话题】老安庆人快来围观,你心目中的城市地标还是当初的模样吗?

收听

E网小编

楼主

历史悠久的安庆
是你我?#39184;?#30340;家乡

你见过它哪一种模样?

也许它是你的难忘记忆
也许它就珍藏在家中的旧相册里
翻翻旧相册,也不难找到一些城市地标
新光电影院、四牌楼、老?#21697;弧?#30334;货大楼……

它们不仅是一代人的回忆
也是城市发展的重要见证

?#26087;鲜?#32426;60年代】

素有塔影横江美誉的振风塔
建于明隆庆?#21738;輳?570年)
是长江沿岸著名古塔之一
素?#23567;?#36807;了安庆不?#27492;?#20043;誉。
振风塔当之无愧是安庆最具代表性的地标。

(照片来源网络)

孩?#29992;?#26149;游去的是菱湖公园
带?#19979;?#22920;准备好的大饼油条
就是童年最快乐的事

(照片来源网络)

逛街常去的就是百货大楼
在这买件新衣裳
足够和小伙伴?#24198;?#32768;好半天啦

(照片来源网络)

情?#26053;?#24651;爱最常去的是
人民剧院、新光电影院、东方红电影院
在剧院门口买上一小包瓜子、一根冰棒
就是约会的“标配”了

(照片来源网络)

(照片来源纪念改革开放40周年大型图片展)

?#26087;鲜?#32426;70年代】

历史悠久的红房子?#39057;?/font>
哪怕是90后都还有印象

(照片来源纪念改革开放40周年大型图片展

长约130米左右的国货街有着百年历史
随处可见的徽派建筑
印?#20146;?#32769;城的历史与沧桑

?#26087;鲜?#32426;80年代】

80年代的宜城饭店
后院里有金鱼造型的喷泉
小笼包和大烧麦是一绝
那时候去这儿吃一顿早点,已经是比较?#21543;?#20360;”了

京津餐厅
老一辈的人都夸赞他家的小笼包
据说也是第一家安?#21543;?#33756;电梯的餐厅

?#26087;鲜?#32426;90年代】

“风韵”雕塑
是90后对人民路印象最深刻的地方

(照片来源网络)

安达尔,是安?#24080;?#26368;早轿车企业
90年代的大?#20013;?#24055;
随处可见安达尔的出租车

(照片来源网络)

【本世纪00年代】

历史的年轮跨入千禧年
人民路一座新百百货拔地而起
让人们逛街购物有了新选择

金华联超市开遍安庆大?#20013;?#24055;
让我们第一次了解?#20581;?#37327;贩式超市”
随后,金华联购物中心?#27493;?#20837;人们的?#21491;?#20013;

【本世纪10年代】

安庆吾悦广场、安庆八佰伴陆续开业
更多新品牌入驻安庆
城市综合体的到来改变了安庆人的生活

安庆长江大桥

位于安?#24080;?#23433;庆市迎江区和池州市大渡口之间
是一座双向四车道公路斜拉桥。
全长5985.66米,主桥1040米,是长江上第35座桥梁
它建成的重大意义不仅在于交通方面
更重要的是使安庆发展的战略空间格局随之发生深刻的变化

一个个不同年代的城市地标
是记忆最容易生根发芽的地方
如天安门之于?#26412;?/font>
东方明珠之于上海

城市地标,承载了一座城市的人文、气质与内涵
随着城市地标的不断变化
安庆城市发展也日新月异

安庆E网
话题?#25945;?/strong>
安庆城市地标

可以晒?#20849;?#21516;年代的安庆地标老照片
也可以谈谈对安庆地标变迁?#32422;拔?#26469;发展期许

安庆的城市地标到底是什么?
你觉得现如今的安庆,还缺少哪些地标?

点击下?#20581;就?#31080;】,选出你心目中的安庆地标
篇幅有限,还有更多地标
我们没有一一列出

欢迎网友评论区留言
告诉我们!

让我们一起在时间年轮中穿梭
看看你或许未曾见过的安庆模样
回到你印象中最深刻的时代
跟着安庆地标,见证城市发展

活动时间:2019年6月4日-10日

参与方式:

①可以跟帖回复你家收藏的安庆地标老照片,可以是建设场景、新旧面貌的照片、文化特色场景、建筑?#21462;?/font>
  ②也可以跟帖回复你对于不同年代安庆地标变化的一些看法,或者安庆城市发展的感悟
  ③也可以谈谈你对于安庆未来新地标的期许。

总之!就是畅所欲言啦!

小小福利:

活动结束后,我们将在筛选出10条精选留言。给参与者小小奖励哟!

获奖参与者可获得电影兑换券一张+便携电风扇一个

多选投票: ( 最多可选 5 项 ), 共有 56 人参与投票
您所在的用户组没有投?#27604;?#38480;

收听

资深E粉

沙发
虽然我投票的是1和2号,但是在我的内心深处,安庆的地标是17号,只能是他,他太出名了,太有名了,全国闻名

收听

资深E粉

藤椅
西门雨 发表于 2019-06-04 12:40
虽然我投票的是1和2号,但是在我的内心深处,安庆的地标是17号,只能是他,他太出名了,太有名了,全国闻名

我投新地标,高新区新曙光
我的偶像————上海模子 徐洪慈

收听

E粉新星

板凳
过去外地朋友问我安庆有什?#26149;?#29609;的 ,我都说,来人民路啊!
现在他们问我,?#19968;?#35828;:去吾悦广场啊!

收听

E粉明星

报纸
家里不少老照片,迟点发上来

收听

E粉明星

地板
枞阳门,天后宫这片以前是很热闹的。现在就不说了也没的说了。

收听

E粉明星

安庆石化厂,安庆高新工业园,化工城市的标志

印象中还是那个通?#29260;?#36335;车的人民路,节假日里的人潮涌动,是我记忆中的小城!

收听

E粉新星

60年代人民路上有个四季香 有人知道吗
那时候过年
都排队拿票去那买?#36824;?/td>

收听

E粉明星

为什么没有四牌楼?#23458;?#22320;人来安庆?#23478;?#21435;四牌楼买东西。

收听

E粉新星

我第一俩自行车就是在百货大楼买的。 金狮弯龙头带变速的自行车。 我记得那时候我一个月拿53块8毛。 这部自行车498!

收听

E粉新人

在我的记忆中,菱湖公园就是我整个童年的回忆了!
小时候的每个周末,爷爷都会骑着他的二八单杠带我去菱湖公园,那时候的菱湖公园是要收?#29260;?#38065;的,好像是五块钱,爷爷拿出他的“钱包”,就是一个裹着紧紧的塑?#27927;?#37324;面装的大多都是一毛一块的那种零钱,五块钱要数好几张,爷爷?#30475;?#37117;会反?#35789;?#19978;好几遍。那个时候菱湖公园里面的项目几乎都是五块钱,而且管理的叔叔阿姨人都很好,看小孩子玩的舍不?#31859;擼?#36824;会让你免?#35328;?#22810;玩?#22797;危?br /> 随?#25293;?#40836;的增长,爷爷带我去菱湖公园的?#38382;?#36234;来越少......但在我的记忆中,爷爷骑着自行车载我去菱湖公园,就是我对于安庆最美好的回忆。

爱生活,爱E网,爱加分!: 5.0 此帖不加分,情?#25105;?#22570;啊!: 5.0
爱生活,爱E网,爱加分!: 5 此帖不加分,情?#25105;?#22570;啊!: 5
恭喜您获得“精选留言”,请在即日起-6月16日,前往安庆E网办公室(华茂1958C7栋606室)领取奖品  发表于 2019-6-12 09:05

收听

E粉明星

底线 发表于 2019-6-4 15:20
我第一俩自行车就是在百货大楼买的。 金狮弯龙头带变速的自行车。 我记得那时候我一个月拿53块8毛。 这部自 ...

这自行车相当于现在的一辆代步汽车了,顶8个月工资

收听

E粉明星

情?#25105;?发表于 2019-6-4 15:21
在我的记忆中,菱湖公园就是我整个童年的回忆了!
小时候的每个周末,爷爷都会骑着他的二八单杠带我去菱湖 ...

看了你写的这篇,勾起了我很多回忆,大多也都是关于菱湖公园,那里的碰碰车、摩天轮,还有每个人都会去合照的生肖雕像!

收听

E粉新星

想起小时候过儿童节最期待的就是?#25913;?#33021;带着去菱湖公园,划一次船。过年百货大楼人山人海,年味十足

收听

E粉新人

还记得宜城饭店的早点 品种多 味道好 就是比较贵 偶尔骑着自行车过去吃一餐 小时候买不起哈 挑便宜好吃的  后来改成了皖源 ?#25442;魏枚?#24180;

收听

2万

资深E粉

手机13966988259

QQ
都踏马的拆了没?#35835;?还有啥地标 做的高层能把振风塔给遮住。 地标活在记忆里,安庆目前标志就是石化热电大烟囱吧

收听

E粉新人

橙汁多?#23452;?发表于 2019-6-4 14:44
印象中还是那个通?#29260;?#36335;车的人民路,节假日里的人潮涌动,是我记忆中的小城!

小时候第一次做公交车就是家门口的7路车,以前人民路没改造多热?#32844;。?#22352;车到清节堂下溜达溜达,买张盗版游戏光盘,乐呀乐无边。

收听

E粉新星

小时候,我印象里安庆的地标就是倒扒狮(dao ba si)和菱湖公园了,那时候在家就待不住,总想去外边耍,爸妈?#25512;?#30528;自行车带我去当时最繁华的倒扒狮逛,去的路上兴奋不已,到了倒扒狮一路逛,买漂亮的衣服,还能去麦隆香买各种好吃的,可开心了,回来的路上我就在自行车后座上颠睡着了,骑车的人可是骑的一身汗,生怕我掉下来了;再就是菱湖公园,最开心的地方,摩天轮,旋转木马,荡秋千等等,都是玩了几百几千回?#32426;?#19981;腻的地方;现在的我,工作了成家了有孩子了,依?#28142;?#22312;这片熟悉的?#37322;粒?#20498;扒狮已经很少去了,店铺大部分倒闭了,因为时代在进步,飞速发展,必定会推陈出新,诞生了很多新时代下的综合性?#22363;?#20102;;菱湖公园呢,走公益化路线,?#25913;?#21069;就免票了,即使大?#22363;?#30340;儿童乐园各方面条件很好,我依然经常带儿子去菱湖公园玩,玩那儿的摩天轮,小猴骑车,坐生肖拍照等等,那都是我童年最美好的回忆,我希望他也能和我一样,在那儿感受到最开心的童年时光……想说的还有很多,就不?#31859;?#20102;,手酸

爱生活,爱E网,爱加分!: 5.0 此帖不加分,情?#25105;?#22570;啊!: 5.0
爱生活,爱E网,爱加分!: 5 此帖不加分,情?#25105;?#22570;啊!: 5
恭喜您获得“精选留言”,请在即日起-6月16日,前往安庆E网办公室(华茂1958C7栋606室)领取奖品  发表于 2019-6-12 09:06

收听

E粉明星

QQ
老安庆人看成了安庆老人

收听

E粉明星

QQ
我投一号,?#20999;?#20013;很小的时候跟?#32844;?#26469;安庆,第一次上振风塔半天没找到下来的路。

收听

E粉明星

QQ
我?#35835;?#28246;公园,小时候我是刷脸在公园里混的,还带着同学一起混,每逢过年过节,和小伙伴门在公园大门口冲着卖票的叔叔阿姨喊一声“叔叔阿姨好”,然后就大摇大摆的进去了,?#20146;?#21183;不亚于这张图片

恭喜您获得“精选留言”,请在即日起-6月16日,前往安庆E网办公室(华茂1958C7栋606室)领取奖品  发表于 2019-6-12 09:07

收听

E粉新星

来安庆的朋友找我,我第一个带去的景点必定是振风塔,所以这?#25913;?#37324;,振风塔已经上?#23435;?#25968;次了,都是带朋友去的……?#30475;?#19978;去,都会和和他们讲起我小时候,朦胧的回忆吧,?#32844;直?#30528;我上塔,转来转去,找不到路,每一层上去,不敢往下看,因为那时候的护栏很低,现在翻修加高了,安全多了,上到最顶层塔的时候,觉得好高好高啊,觉得安庆最高的建筑我都登了,?#21024;透新?#28385;……迎江?#26053;?#21475;的锚,也是我?#30475;味家?#23545;朋友说起的典?#30465;?div class="mag_viewthread">来自?#36824;鸄PP客户端

收听

E粉新星

湖心路的?#21697;唬?#37027;是我小学去少年宫学剑桥英语的必经之路,?#30475;?#32463;过那儿,都会想到安庆的少年宫,即使现在的培训机构众多,少年宫对我而言,依旧是满满的回忆

收听

E粉明星

振风塔,安庆的地标!

恭喜您获得“精选留言”,请在即日起-6月16日,前往安庆E网办公室(华茂1958C7栋606室)领取奖品  发表于 2019-6-12 09:07